Любовь Вассерман

Вассерман Любовь Шамовна (1907-1975 гг.), советская еврейская поэтесса. Писала на идише. Люба Вассерман родилась в 1907 году в польском местечке Славатиче. В 1925 году уехала в подмандатную Палестину. В 1931 году в Тель-Авиве вышел первый поэтический сборник Вассерман «Фарнахтн» (Вечера), а в 1934 году она переехала в СССР и поселилась в Биробиджане. В 1950 г. была осуждена на 10 лет лагерей, где находилась до 1956 года. Была реабилитирована.
Стихи, рассказы, очерки публиковались в журналах «Форпост» и «Бирэбиджан» (Биробиджан), газете «Биробиджанер Штэрн» (Биробиджанская звезда), в московском журнале «Советиш Геймланд» (Советская Родина), коллективных сборниках. Вышли две книги стихов Л. Вассерман в переводе на русский язык.

Вассерман Л. Дом.

Рассказ Любови Шамовны Вассерман, журналиста, поэтессы, приехавшей в Биробиджан из Палестины в 1934 году. Здесь она влилась в литературную среду и активно публиковалась в областной идишеязычной прессе. В 1949 г. вместе с группой местных литераторов была репрессирована по так называемому «Биробиджанскому делу». После реабилитации вернулась в Биробиджан, работала в газете «Биробиджанер штерн». Ее перу принадлежат не только стихотворения, но и более десятка журнальных публикаций в жанре рассказа. Один из этих рассказов в переводе Валерия Фоменко с идиша мы и предлагаем читателю.

Любовь Вассерман. Рассказ «Родная кровь».

Родная кровь_обложка.jpgЭтим рассказом Любови Вассерман (1907-1975) «Эйгн блут» («Родная кровь») открылся давно ставший раритетным первый номер журнала «Советиш Геймланд», который начал издаваться в Москве в июле-августе 1961 года. С той поры и до конца жизни Люба опубликовала в этом журнале 16 произведений прозы и 11 стихотворений. Поэт, прозаик, журналист, она писала о том, чем жила все эти годы: о единственном сыне, любимой внучке, о людской доброте, родном Биробиджане, дальневосточной природе. Переводчик рассказа Зиси Вейцман (г. Беэр-Шева).

Сборники стихов "Горизонты" и "Благословляю жизнь"

gorizonti.JPGbagoslavlyy_gizn.JPG
Сборники стихов Любови Вассерман "Горизонты" и "Благословляю жизнь" наиболее полно отражают творчество еврейской поэтессы, человека сложной судьбы и светлого поэтического дарования. Дальневосточной земле, своим землякам посвятила она строки признания в любви. Не менее интересны рассказы Любови Вассерман.

1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все