Почетный гражданин города Биробиджана
Беспалая.jpgБеспалая Валентина Александровна

Родилась 6 августа 1935 года в г. Лесозаводске Приморского края. В 1952 году окончила среднюю школу и поступила в Хабаровский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания и спорта. В 1956 году по распределению приехала в город Биробиджан учителем физической культуры в среднюю школу № 8. Валентина Александровна сумела увлечь учащихся физической культурой и занятиями спортом и быстро добилась создания сплоченного спортивного коллектива учащихся. Школа № 8 была признана лучшей в городе по укреплению здоровья учащихся, созданию системы преподавания физической культуры, организации внеклассной и внешкольной работы и стала методической базой проведения семинаров, открытых уроков для педагогов физического воспитания г. Биробиджана, ЕАО и Хабаровского края.
В 1967 году талантливого педагога переводят в среднюю школу № 1 заместителем директора по воспитательной работе. На этой должности Валентина Александровна проработала до 1974 года. За этот период она смогла добиться строительства спортивного и актового залов, а также организовала большую поисковую работу учащихся, результатом которой стала мемориальная доска с фамилиями выпускников школы, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В 1974 году В.А. Беспалая переходит на работу в педагогическое училище педагогом физического воспитания. 25 лет она прививала здоровый образ жизни студентам, организовала спортивные секции по волейболу, баскетболу, гимнастике, плаванию, лыжному и конькобежному спорту, стрельбе. Спортивные команды училища принимали активное участие в городских, областных и всероссийских соревнованиях. Особое внимание педагог уделяла тренировочному процессу гимнасток. Они успешно защищали честь города и области на всероссийских соревнованиях в Тамбове, Ульяновске, Новгороде, Челябинске, Магнитогорске. В 1980 году педагогическое училище за спортивные достижения было премировано путевками на Олимпийские игры в г. Москву. В 1984 году Валентина Александровна и ее подопечные принимали активное участие в разработке праздничной программы к 50-летию ЕАО. Педагог стала помощником режиссера.
В 1992 году в педагогическом училище было впервые открыто отделение по физическому воспитанию, что явилось еще одним подтверждением состоятельности апробирования ею передовых педагогических методик обучения и воспитания студентов - будущих педагогов. Ее выпускники работают в школах города и детских садах учителями физической культуры, инструкторами физического воспитания. В связи с ликвидацией педагогического училища В.А. Беспалая перешла на работу инструктором-методистом в муниципальную Детско-юношескую спортивную школу. По ее инициативе и при ее личном участии в детской спортивной школе создано отделение адаптивной физической культуры, где десятки детей с ограниченными физическими возможностями стали заниматься лечебной физической культурой. Она смогла найти индивидуальный подход к каждому ребенку и подготовить программу реабилитации средствами подбора специальных физических упражнений и нагрузки. Валентина Александровна впервые ввела в систему проведение спортивных соревнований среди своих воспитанников, спортивных праздников, которые сплотили совместным занятием детей и их родителей. Она вела огромную воспитательную и общественную работу. Без участия Валентины Александровны не проходил ни один фестиваль детского спорта в городе. Она разработчик здоровьесберегающих программ «Спорт против наркотиков, алкоголизма и курения», «Защита Отечества - твой священный долг» и др.
В.А. Беспалая организовывала турниры, соревнования на микрорайонах города, оказывала методическую помощь молодым тренерам и учителям физической культуры. Распространяла свой ценный опыт по организации и реабилитации детей-инвалидов.
Ушла из жизни 17.11.2014, похоронена в городе Биробиджане.

Валентина Александровна Беспалая имеет звания «Отличник народного образования РСФСР» (1967г.), «Отличник просвещения СССР» (1982г.). В 2004 году за развитие физической культуры и спорта награждена медалью «80 лет Госкомспорту».

Решением городской Думы от 22.07.2004 г. № 66 В.А. Беспалой присвоено звание «Почетный гражданин города Биробиджана».