Партнеры проекта


Почетный гражданин Еврейской автономной области
bryks.JPG

Событие выглядело невероятным: сын сапожника из глухого еврейского местечка экстерном выдержал экзамены за полный курс классической гимназии. Комиссия, подбором которой занимался сам господин попечитель учебных заведений Киевской губернии, нашла справедливым поощрить самоучку Брука золотой медалью. Борис Львович Брук продолжил учебу в Киевском политехническом институте на сельскохозяйственном отделении и получил звание ученого агронома.

После революции Б.Л. Брук пишет популярные брошюры по сельскому хозяйству для простого народа: "Пашни под яровые с осени" (1924 г.), "Как наладить крестьянину свое хозяйство на черноземе" (1925 г.), "Как получить 100-пудовый урожай ржи" (1925 г.).

В апреле 1926 года его назначили старшим агрономом Комитета земельного еврейского товарищества (КомЗет) и в этом же году ему присвоили звание профессора.

Брук Борис Львович – один из первопроходцев, вложивший свои силы, знания и душу в освоение создаваемой Еврейской автономной области. В 1927 году в Москве была подготовлена группа, укомплектованная учеными и специалистами-инженерами в разных областях науки, для работы в экспедиции, направляемой на Дальний Восток, с целью изучения региона для возможности заселения его евреями-переселенцами.

Начальником экспедиции был назначен Брук Б.Л. Общий вывод, сделанный экспедицией, был таков, что район перспективен для развития сельского хозяйства. На основании отчета Брука Б.Л. об экспедиции решением Президиума ЦИК СССР от 28 марта 1928 года свободные земли Приамурья были закреплены за КомЗЕТом.

В 1929 году в Москве была издана книга Бориса Львовича Брука "Биробиджан", ставшая весьма популярной, особенно в регионах, где были созданы пункты по отправке евреев на Дальний Восток. Этот и последующие печатные труды Б.Л. Брука вне сомнения способствовали правительственному решению об организации области. Оно еще готовилось, когда Б.Л. Брук вместе со всей семьей отправился из Москвы в Приамурье. Эта было лучшая форма агитации за идею. В декабрьскую стужу 1933 года среди переселенцев появился первый человек с профессорским званием, получивший должность заместителя директора по научной работе областной сельскохозяйственной опытной станции, расположенной в 12 километрах от села Бирофельд.

В 1935 году Брук Б.Л. был отмечен званием ударника за исключительную ценную работу "Направления сельского хозяйства Еврейской автономной области" и широкую общественную деятельность в области.

В 1938 году Борис Львович переезжает в Биробиджан в связи с приглашением на работу в Научную комиссию в качестве научного сотрудника по секции краеведения. В то же время он преподавал математику в средней школе № 1, где оставил яркий след в качестве педагога. В 1939 году Борис Львович занимался организацией в Биробиджане музея краеведения. По результатам этой работы 25 сентября 1939 года было принято постановление облисполкома "Об организации Краеведческого музея в области". Профессор Брук Б.Л. был назначен первым директором созданного в Еврейской автономной области Краеведческого музея.

В 1943 году его пригласили в Хабаровск в институт земледелия и животноводства. Профессор Б.Л. Брук трудился самозабвенно до конца своих дней. Умер он в 1979 году в возрасте 94 лет. Обладавший замечательным даром научного предвидения, огромными знаниями и жаждой открытий, Борис Львович навсегда остался в нашей благодарной памяти.

Почетное звание присвоено постановлением  Законодательного Собрания Еврейской автономной области от 29.04.2009 № 118

Яндекс.Метрика