Почетный гражданин города Биробиджана
Ливант.jpgЛивант Наум Беньаминович
Ливант Наум Беньаминович родился 31 марта 1948 года в городе Биробиджане. В 1972 году окончил геофизический факультет Дальневосточного государственного университета (г.Владивосток), получив специальность - инженер-гидролог.
Трудовую деятельность по специальности Наум Беньаминович начал инженером в проектном институте «Дальгидроводхоз» города Хабаровска.
С 1974 года Ливант Н.Б. работает в системе мелиорации и водного хозяйства Еврейской автономной области инженером, старшим инженером, начальником управления осушительных систем.
Возглавив в 1978 году областное производственное управление мелиорации и водного хозяйства, Н.Б. Ливант провёл большую работу по созданию и развитию мелиоративных ремонтно-эксплуатационных предприятий и организаций области и их инфраструктуры.
В Еврейской автономной области была создана сеть водохозяйственных предприятий и организаций, оснащенных современными производственными базами и техникой, обеспечивающих проведение ремонтно-эксплуатационных работ на всей имеющейся в области площади мелиорированных земель более 80 тысяч гектаров, внедряются новые технологии, передовые методы организации труда.
Своевременное проведение реорганизации мелиоративных подразделений, избрание их оптимальной структуры позволило сохранить основные производственные участки, стабилизировать их финансовое положение.
Н.Б. Ливант руководил разработкой Программы защиты земель и сельскохозяйственных угодий Еврейской автономной области от наводнений, которая была одобрена Государственной экспертизой Минэкономики и Экспертным Советом при Правительстве Российской Федерации и Программы повышения плодородия почв в Еврейской автономной области. В настоящее время эти программы успешно реализуются. Координатором выполнения программ по Еврейской автономной области является Наум Беньаминович Ливант.
За период с 2004 по 2007 годы в области введено в эксплуатацию более 600 гектаров осушенных земель, реконструировано 12 километров защитных дамб «Октябрьская», «Новинская», «Даниловская» в Октябрьском, Ленинском и Смидовичском районах, 6 километров нагорных каналов, более чем на 3 тысячах гектаров выполнены культурно-технические работы в хозяйствах различных форм собственности.
ФГУ «Управление «Биробиджанмелиоводхоз» разработало ТЭО на строительство водоотводного канала «Икуринский» протяженностью 11 километров.
Специалисты управления под непосредственным руководством Наума Беньаминовича Ливанта принимали участие в разработке ТЭО на строительство объектов: «Совмещение дороги дамбы Дежнево-Кукелево» в Ленинском районе, берегоукрепление р. Амур у с. Нижне-Ленинское, реконструкции дамб в г. Биробиджане.
Проведенные мелиоративные и водохозяйственные мероприятия способствуют повышению эффективности работы сельскохозяйственных товаропроизводителей, устойчивости сельскохозяйственного производства, повышению комфортности проживания населения области.
За высокие показатели в труде, многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве Н.Б. Ливант неоднократно награждался почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, решением Национального комитета по ирригации и дренажу Минсельхоза России награжден знаком «За заслуги в мелиорации», Указом Президента Российской Федерации в 2004 году ему присвоено звание «Заслуженный мелиоратор России».
Помимо трудовой деятельности Наум Беньаминович Ливант принимает активное участие в творческой жизни города и области.