Очерки об известных людях области

В данном разделе сайта Вы имеете возможность познакомиться с людьми, внесшими значительный вклад в экономическое и социальное развитие Еврейской автономной области, прославивших ее своим трудом, своим творчеством, другими делами, заслуживающими всяческого одобрения и признания.



Манойленко И. Герой без портрета.

Герой без портрета_обл.jpg
В нынешнем году исполняется 190 лет со дня рождения Помпея Пузино этого незаурядного человека, вписавшего свое имя в историю нашей области. Верой и правдой служил Отечеству, героически воевал с его врагами, был организатором переселения казаков на берега Амура, имел немало других заслуг. Статья журналиста газеты «Биробиджанер штерн» Ирины Манойленко посвящена судьбе этого человека.

Авченко В. Амурская звезда, или Три жизни Эммануила Казакевича.

Казакевич_обл.jpg
Казакевич известен, прежде всего, как автор повести о разведчиках «Звезда». Умерший от рака в возрасте 49 лет в 1962 году, он успел прожить целых три ярких жизни.

Манойленко И. Мирный, но не смирный.

Мирный, но не смирный_обл.jpg
Так говорили коллеги об одном из самых талантливых журналистов в истории «Биробиджанер штерн».

Израиль Серебряный. Область и ее люди.

Израиль Серебряный_фото.jpg
Израиль Айзикович Серебряный (1900–1978) – литературный критик и библиограф, переводчик с идиша. В середине 1970-х И. Серебряный бывал в Биробиджане и по возвращении опубликовал в журнале «Советиш Геймланд» очерк о своей поездке. Очерковые заметки И.А. Серебряного предлагаем в переводе с идиша Валерий Фоменко.

Зиси Вейцман. Ицик Бронфман: «Оставь меня таким, как есть…».

Оставь все как есть.jpg
Статья Зиси Вейцмана (Беэр-Шева) об Исааке Бронфмане, опубликованная в газете «Биробиджанер штерн» в апреле 2017 г. После окончания техникума в 1931 году И. Бронфман переехал в будущую Еврейскую автономную область. Участник Великой Отечественной войны. Стихи на русском и идише публиковались в областных и краевых газетах, в журналах «Форпост», «Советиш Геймланд», «Дальний Восток», в альманахе «Биробиджан», в коллективных сборниках, а также отдельными изданиями. В 1968 году И.Л. Бронфман был принят в Союз писателей. С 1946-1972 год работал заведующим отделом промышленности в газете «Биробиджанер штерн».

Манойленко И. Увековечить и забыть?

Кофман_фото.jpg
Ее называли живой легендой Биробиджана. Имя первостроительницы города Фиры Кофман знали даже дети, настолько известным оно было.

Манойленко И. Незаслуженно забытый.

Незаслуженно забытый_фото.jpg
В период становления Еврейской автономии педагог Бендет Копелиович многое сделал для создания в области национальных школ и сохранения языка идиш. Он был автором учебно-методических пособий, учебных программы по преподаванию идиша в 1-10 классах, вышедших в издательствах Москвы в довоенный период учебника «Русский язык в еврейской школе», букваря для еврейских школ, участвовал в открытие в Биробиджане первого среднего специального учебного заведения – педагогического техникума. Он мог бы сделать еще больше, но жизнь его трагически оборвалась в 1941 году.

Янкель Шнайдерман. Директор, который любил петь.

шнайдерман_обл.jpg
О Янкеле Ароновиче Шнайдермане, замечательном человеке, бывшем директоре Биробиджанской обувной фабрике рассказывают его родственники и сослуживцы.

Школьник Л. «Градообразующий» художник.

А. Шуриц_фото.jpg
Герой очерка Александр Шуриц родился в Биробиджане в семье первого пионервожатого города Давида Шурица. По окончании художественно-графического отделения Биробиджанского педучилища работал учителем рисования и черчения в школе-интернате. В 1969 году после окончания Московского Высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское) был направлен в Новосибирск, с которым с тех пор связана его жизнь. Картины Александра Шурица, переданные Биробиджанскому музею современного искусства, стали основой созданной здесь коллекции «Ветхий зовет».

Школьник Л. Давид, сын Иосифа.

Давид Колин_фото.jpg
Из воспоминаний еврейского актера Иосифа Колина, работавшего в 30-е годы в Биробиджанском Государственном еврейском театре, о первой поездке в Биробиджан студентов Московского театрального училища, ставшего ядром будущего государственного еврейского театра Биробиджана.

Колин-Гросс И. Эммануил Казакевич и еврейский театр. Пер. с идиш Зиси Вейцман.

Казакевич и евр. театр_фото.jpg
В середине 1933 года Комитет по делам искусств при Совете народных комиссаров РСФСР принял решение об организации в Биробиджане государственного еврейского театра (БирГОСЕТ) на базе выпускного курса еврейской театральной школы-студии.

Зиси Вейцман. Тайге предоставлено слово.

Тайге предоставлено слово_обл..jpg
В своем архиве автор удивительным образом сохранил пожелтевший от времени номер хабаровской краевой газеты «Молодой дальневосточник» от 10 января 1970 г. На традиционной субботней странице «Наш альманах», посвященной литературе и искусству края, в который в советские десятилетия входила Еврейская автономная область, опубликованы короткие воспоминания биробиджанской поэтессы Любы Вассерман о встречах с Эммануилом Казакевичем» и стихотворение самого Казакевича в переводе Леонида Школьника. Воспоминаниями о творчестве Эм. Казакевича и Любови Вассерман делится автор в своей статье.

Воспоминания о Эм. Казакевиче. Сборник.

восп. о казакевиче_обл..jpg
Эммануил Казакевич (1913-1962) - известный советский писатель, автор книг «Звезда», «Двое в степи», «Весна на Одере», «Сердце друга», «Дом на площади», «Синяя тетрадь». Место, которое он занимает в литературе, определяется не только его творческим наследием, но и всем его нравственным обликом, опытом всей его жизни.
В настоящей книге своими воспоминаниями об Э. Казакевиче делятся И. Андроников, М. Алигер, В. Каверин, А. Крон, Вл. Лидин, К. Симонов, А. Твардовский, Н. Тихонов и другие писатели, а также художники, режиссеры, друзья молодости, фронтовые товарищи - все те, кто хорошо знал этого замечательного человека.

Биньомин Бранд. Две встречи с Давидом Бергельсоном. Перевел Зиси Вейцман, Беэр-Шева.

Бергельсон_фото.jpg
Две встречи с Давидом Бергельсоном. Перевод статьи Биньомина Бранда, опубликованной в газете «Биробиджанер штерн» 30 июня 1985 г. об известном еврейском писателе, который некоторое время провел в Биробиджане, основал там литературную студию, написал цикл рассказов о жизни и быте жителей молодого города - «Биробиджанер» («Биробиджанцы»).

Лещинский Л. Один из многих...

Ярмицкий_фото.jpg
Очерк о судьбе Ярмицкого А.И. – одного из первостроителей области, бывшего председателя Биробиджанского горисполкома, заместителя председателя облисполкома ЕАО, арестованного в 1951 г. и осужденного в числе восьми руководителей области, писателей и журналистов по сфальсифицированному «биробиджанскому делу» и осужденному на 25 лет. Реабилитирован в 1956 г.

Жизнь, отданная Арктике.

Ушаков_фото.jpg
115-летию со дня рождения Георгия Алексеевича Ушакова – земляка, знаменитого полярника, выдающегося исследователя Северных Земель, путешественника, доктора географических наук посвящена презентация Шкляровой Т.М. – заведующей библиотекой с. Лазарево Ленинского района ЕАО.

Сарашевская Е. Биробиджанцы на Амуре. Коммуна «ИКОР».

Гольштейн.jpg
Статья Елены Сарашевской («Биробиджанер Штерн») о молодом писателе, авторе повести «Биробиджанцы на Амуре» Моисее Гольдштейн. Он приехал в СССР в 1931 г. из Аргентины, принял участие в организации сельскохозяйственной коммуны ИКОР. В своих рассказах он верен теме борьбы людей за освоение Дальнего Востока. И только последние два рассказа - о войне, на которой и погиб в августе 1943 года.

Манойленко И. Документалист.

Кудиш_фото.jpg
Ефим Кудиш – журналист, краевед, участник Великой Отечественной войны. Он писал много: в его литературно-историческом наследии - шестнадцать книг, в журналистском - более ста статей. О нем тоже много писали, потому что его биография была насыщена событиями, а сам он был личностью интересной, неординарной.

Токарь Л. Дорога к храму.

Дорога к храму_обложка.jpgКнига рассказывает о человеке яркой судьбы – главном раввине России, всероссийском «еврейском старосте» Адольфе Шаевиче. 35 лет он прожил в Еврейской автономной области, где учился в школе, трудился в целинном совхозе, в Биробиджанском строительном управлении. После окончания ишивы при Московской хоральной синагоге и Будапештской раввинской семинарии был раввином, главным раввином Москвы. В 1993 г. Конгрессом еврейских религиозных общин и организаций А. Шаевич избран главным раввином России. На этом почетном и ответственном посту он продолжает служить своему народу.

Зиси Вейцман (г. Беэр-Шева, Израиль) – литературные эссе о писателях и поэтах Биробиджана, писавших на языке идиш.

Зиси Вейцман_фото.jpg«Биробиджанец из Рио-де-Жанейро» – очерк о Сальвадоре Боржесе, «Бузи Миллер, последний...», «Посадил человек яблоню...» - о поэтессе Любови Вассерман, «Чтобы встать над веком...» – о Генахе Койфмане, работавшем в 1936-1937 годах журналистом газеты «Биробиджанер штерн», «Иехезкель Добрушин в Биробиджане», «Земля и воля Бера Слуцкого», «Ицик Бронфман: «Оставь меня таким, как есть…». Очерки опубликованы на страницах интернет-газеты «Мы здесь».


Новости 1 - 20 из 29
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все
Яндекс.Метрика