Бараусов Александр Трофимович
Бараусов Александр Трофимович,
председатель исполнительного комитета Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся с июля 1949 года по ноябрь 1950 года

Бараусов Александр Трофимович, 1902 года рождения, член ВКП(б) с 1926 года.
За выполнение задания Правительства по обеспечению фронта боеприпасами награжден орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941–1945 гг.», за освоение и выпуск новых видов боеприпасов — орденом Трудового Красного Знамени, за участие в обороне г. Ленинграда в период блокады — медалью «За оборону Ленинграда».
Родился в д. Бляхино Лужского уезда Петербургской губернии. С детства занимался хлебопашеством. С мая 1924 г. по октябрь 1927 г. служил в рядах Красной армии. После демобилизации, до ноября 1929 г. работал на фабрике Бебеля в г. Ленинграде. С ноября 1929 г. по март 1930 г. являлся инструктором орготдела областного отдела профсоюзов кожевников. Затем работал заведующим кожбазой, заведующим отделением Всесоюзного объединения «Кожимпорт». С июля по декабрь 1931 г. являлся слушателем курсов по подготовке в ВТУЗ при рабфаке химико–технологического института. В январе 1932 г. поступил в химико–технологический институт им. Ленсовета в г. Ленинграде , который окончил в 1938 году. После окончания института до декабря 1948 г. занимал разные должности: был заместителем начальника завода № 5 по ПВО и охране, парторгом ЦК ВКП(б) при заводе № 5, инструктором оргинструкторского отдела Ленинградского обкома ВКП(б), председателем исполкома горсовета г. Тихвин Ленинградской области. С декабря 1948 года по июль 1949 года являлся слушателем курсов высшей школы при ЦК ВКП(б).

ГАЕАО. Ф. П–1. Оп. 3. Д. 6. Л. 207. Удостоверение № 431 от 2 июля 1949 года Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).

Постановлением ЦК ВКП(б) в июле 1949 г. направлен в распоряжение обкома ВКП(б) Еврейской автономной области .
В июле 1949 г. Александр Трофимович назначен председателем Биробиджанского горисполкома.
Решением исполнительного комитета Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся ЕАО от 11 ноября 1950 года № 473 освобожден от работы председателя в связи с отзывом на другую работу.