Рашкес Исаак Моисеевич

Член президиума Правления Центрального Совета ОЗЕТ Исаак Моисеевич Рашкес родился в 1881 году. В молодости увлекался идеями сионизма и вступил в Сионистско-социалистическую рабочую партию ССРП (территориалисты). В 1918-1919 гг. был членом украинской Центральной рады. Затем переехал в Петроград, был членом Евскции, ответственным работником Идгезкома (Еврейский общественный комитет).
В 1921-1923 гг. с целью сбора средств для российских евреев - жертв погромов и голода, нелегально находился в США под фамилией «Михайлов». В середине 1920-х гг. был инструктором по еврейским делам при Президиуме ВЦИК. В 1927 - член Президиума, в 1928 - зам. председателя Центрального Правления ОЗЕТ в Москве. 28 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР принял постановление о закреплении за КОМЗЕТом свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края, включающих Бирско-Биджанский район, для нужд сплошного заселения трудящимися евреями.
19 апреля 1928 г. зам. председателя Центрального Правления ОЗЕТ - член оперативной тройки ЦП ОЗЕТ по Биро-Биджанскому району Рашкес И.М. совместно с Мережиным и Бруком выехал в Биро-Биджанский район для оперативного решения организационных вопросов переселения.
2 мая 1928 года на станцию Тихонькая прибыла первая группа евреев-переселенцев. Следом формировались новые эшелоны будущих строителей «социалистического Биробиджана». 28 мая 1928 г. Президиум Далькрайисполкома постановил создать при Далькрайисполкоме Комиссию по землеустройству трудящихся евреев (Далькомзет) для разрешения и увязки всех вопросов, связанных с еврейским переселением в Бирско-Биджанский район. 23 июля 1928 г. президиум ВЦИК утвердил это решение. В состав Далькомзета вошли представители Президиума Далькрайисполкома, краевого земельного отдела, краевого Совета народного хозяйства и еще 10 лиц из числа местных работников. Комиссию возглавил председатель Далькрайисполкома Чуцкаев С.Е., его заместителем стал член Президиума ЦС ОЗЕТ Рашкес И.М.
18 февраля 1932 г. в клубе «Имени 1-го мая» состоялся 1-й пленум Биробиджанского городского совета, который открыл председатель Биро-Биджанского райисполкома Григорьев. Пленум избрал президиум совета, в который вошли 7 членов и 4 кандидата. Председателем 1-го Биробиджанского горсовета единогласно избрали Рашкеса И.М.
В 1934 году Рашкес И.М. вернулся в Москву и продолжил работу в Центральном Совете ОЗЕТ. Вместо него в качестве представителя ЦС ОЗЕТ в Биробиджан прибыл Завилевич Л.П.
В 1938 году Рашкес был арестован 4-м отделом УГБ УНКВД СССР по Московской области, и по 1-й категории (расстрел) включен в список лиц, подлежащих суду Военной Коллегии Верховного Суда СССР. 12 сентября 1938 г. список утвердили члены Политбюро ЦК ВКП (б) Молотов и Жданов. 16 сентября 1938 г. Военная Коллегия ВС СССР приговорила Рашкеса И.М. к ВМН - расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день на спецобъекте НКВД «Коммунарка» в Москве.