Партнеры проекта


Воспоминания, очерки

Зайцев А. В тени легендарного сражения.

Волочаевка_фото.jpg
Волочаевка больше всего известна сражением, которое произошло 12 февраля 1922 года. Но это был один из трех боев, которые проходили в селе и его окрестностях зимой 1921-1922 гг. Однако даже спустя 97 лет со дня сражения пока не удалось найти и сохранить имена всех участников этих событий, нет полного списка захороненных в братской могиле на вершине сопки Июнь-Корань. Этим занимаются в рамках Президентского гранта автор и его коллеги.

Марундик Е. Человек плюс время.

Человек плюс время_обл.jpg
В дополнение к изданной в 2018 г. книги «Городок всемирного масштаба» о коммуне «ИКОР», основанной в 1928 г., автор Елена Марундик дополнила историю коммуны информацией о молодых юношах и девушках, создавших и трудившихся в ней, о первом председателе коммуны – Хони Щапиро.

Моисей Бенгельсдорф. Неизвестное об известных.

Неизвестное об известных.jpg
В статьи Елены Марундик представлено много новой информации о судьбе семьи Моисея Бенгельсдорфа и Любови Вассерман, известной далеко за пределами области, приехавших в 1930-е годы строить «социалистический Биробиджан», много сделавших для развития еврейской культуры, пострадавших за это в годы сталинских репрессий.

Удар был ошеломляющим.

Удар был ошеломляющим_обл..jpg
Статья Алексея Зайцева – краеведа, преподавателя из с. Волочаевка Смидовичского района ЕАО повествует о событиях, происшедших в период с 1919 по 1922 гг. на территории современного Смидовичского района. Крупнейшими сражениями в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке явились Инский, Ольгохтинский и Волочаевский бои. Об одном из них – у маленькой станции Ин, переломившем ситуацию на фронте, подробно рассказывается в статье.

Тайна доктора Мордехая Берга.

Тайна доктора Мордехая Берга_обл.jpg
Статья Захара Гельмана из израильского города Рехивот, опубликованная в газете «Биробиджанер штерн», повествует о судьбе евреев, проживавших до Великой Отечественной войны в небольшом местечке Дунаевцы на Украине. Некоторые из них, приехавших строить «социалистический Биробиджан», и сегодня живут в этом городе. Но почти все, более 4 тысяч евреев, умерли в гетто, были зверски убиты местными националистами и гитлеровцами. Читателей несомненно заинтересует судьба доктора Мордехая Берга, до трех лет именовавшегося Василием Шаталовым.

Давид Хайт. Путешествие в Амурзет.

Путешествие в Амурзет_обл.jpg
Очерк опубликован в журнале «Наши достижения» № 6 за 1936 год. «Шоссе бежит по тайге вдоль амурского берега, у границы. Позади остался Биробиджан, столица Еврейской автономной области, созданной переселенцами в тайге. Веселый шум сменяется свистом пурги, желтая пыль - снегом. Город уходит за синие сонки. Далеко лежит Амурзет, еврейский колхоз, первый в пустыне, где узкий фарватер реки разделяет два мира. Колхозники, выходцы из местечек, взрывали тайгу, отвоевывая пахотную землю, строили мосты, жили в шалашах, скрываясь от зверя и мошкары, прокладывали дороги, водили тракторы и лошадей по косогорам, рубили лес, воздвигали дома».

Газете «Биробиджанер штерн» - 88 лет.

Газете БШ 88 лет_обл..jpg
30 октября 1930 года вышел первый номер «Биробиджанер штерн». А ровно 80 лет назад на улице Ленина, 32, было построено здание для редакций «Биробиджанер штерн» и «Биробиджанской звезды» и районной типографии. Газеты тоже были районными – областными они станут только в 1934 году, когда образовалась ЕАО. В октябре руководство образованного Биро-Биджанского района на основании решения секретариата Дальневосточного края начало выпуск газет «Биробиджанер штерн», «Биробиджанская звезда».

Григорий Рабинков. В новом городе.

Рабинков_фото.jpg
Гессель (Григорий) Рабинков родился 26 июля 1908 г. в местечке Сосница Черниговской губернии. По окончании в 1935 г. в Москве педагогического института он получил направление в Биробиджан, где несколько лет преподавал еврейский язык и литературу в школе № 2. Наряду с преподаванием Рабинков занимался и литературной деятельностью, публикуя в областных газетах рассказы, очерки и рецензии, как на еврейском, так и на русском языках. В мае 1950 г. Рабинков вместе с другими биробиджанскими литераторами был репрессирован. Отбыв в заключении 7 лет и будучи реабилитированным, Г. Рабинков наряду с преподаванием продолжил литературную деятельность, публикуя свои произведения не только в областной печати, но и в журнале «Советиш Геймланд». Публикуемый здесь рассказ был написан в 1970-е годы.

Люди биробиджанского поколения.

Люди бироб. пок._фото_ноябрь.jpg
Этим очерком мы завершаем публикацию переводов путевых заметок Самуила (Шмуэля) Гордона, побывавшего в нашей области летом 1947 года. В небольшой сборник очерков «Биробиджанские старожилы» писатель включил рассказ о cеле Бирофельд, основанном евреями-переселенцами в конце 20-х годов прошлого века, и ушумунской угольной шахте, железную дорогу к которой строили в послевоенные годы. Автор переводов Валерий Фоменко.

Марундик Е. Из истории поселка Николаевка Смидовичского района ЕАО.

Николаевка_обл..jpg
В ближайшее время читатели сайта познакомятся с вышедшей в свет книгой Л.П. Барбышевой «Свет моей судьбы» о родном автору и многим дальневосточникам поселке Николаевка, о судьбах ее людей. Автор настоящей статьи с помощью материалов периодической печати и немногочисленной литературы 1930-х годов попытался воссоздать картину тех лет, показать, как повлияло на жизнь поселка, его градообразующего предприятия – Тунгусский лесообрабатывающий комбинат еврейское переселение.

Павлова В. Артист, с которым боролся Сталин.

Соломон Михоэлс.jpg
В областном архиве хранится документ, свидетельствующий, что Биробиджан связан с именем народного артиста СССР Соломона Михоэлса. Исполком областного Совета депутатов трудящихся 27 января 1948 года принял следующее решение: «В целях увековечения имени виднейшего деятеля еврейской советской культуры, народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии С.М. Михоэлса исполком областного Совета депутатов трудящихся ЕАО решил удовлетворить ходатайство работников областного союза артелей промысловой кооперации и присвоить Дому культуры промкооперации в городе Биробиджане имя С.М. Михоэлса».

Слово о крылатом земляке.

Земляк_фото.jpg
Герой России Виктор Васенков родился в Моздоке. Но свой путь к профессии летчика начинал в Биробиджане, куда по долгу службы перевели его отца. Детство и юность будущего летчика-испытателя прошли в Биробиджане, Здесь он рос, учился в школе № 1, отсюда ушел в авиацию. Путь в небо для Виктора начался в биробиджанском Доме пионеров – он занимался в авиамодельном кружке. Затем увлекся парашютным и планерным спортом в аэроклубе.

Самуэл Гордон. На своей земле.

Самуил Гордон _На своей земле_обл..jpg
Этим очерком мы продолжаем публикацию переводов Валерия Фоменко путевых заметок Самуила (Шмуэля) Гордона, который в 1937 году издал повесть «Биробиджанские дети». Посетив ЕАО уже после войны, написал ряд очерков, вошедших в сборник «Биробиджанер тойшвим» («Биробиджанские старожилы»). В небольшой сборник писатель включил и рассказ о буднях колхоза «ДВАДЦАТЬ лет Октября», основанного евреями-переселенцами в конце 30-х годов прошлого века и положившего начало нынешнему селу Птичник.

Марундик Е. Стали культурными и зажиточными.

Стали культурными и зажиточными_обл.jpg
Статья исследователя истории еврейской автономии Елены Марундик посвящена участию Еврейской автономной области в Первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Как отмечала пресса тех лет, главное назначение выставочного зала на этой выставке – показать «возрождение народа, приобщение к сельскому хозяйству трудящихся евреев, влачивших при царизме жалкое, полуголодное существование в местечках «черты оседлости».

Родители нашей истории.

Родители нашей истории_фото.jpg
Уникальные воспоминания Геннадия Иделевича – сына первостроителя Биробиджана Наума Иделевича, который был одним из тех, кто с первой группой переселенцев из Саратова и других городов Центральной России в мае 1928 года прибыл на полустанок Тихонькая. «Есть вопросы, от которых я просыпаюсь по ночам, – откуда они такие, первопроходцы, первостроители, пионеры? Где они научились быть такими, кто их воспитывал? Я пока не нашел ответов на эти вопросы.… Будь у меня такая возможность, я бы гимны пел всем тем, почти неизвестным, мужественным, полуголодным и полураздетым людям, которые строили Биробиджан».

Хетагуровка. Перевод с идиша Валерия Фоменко.

Хетагуровка_обл.jpg
Перевод Валерием Фоменко с языка идиш рассказа Мирры Хенкиной (1892 – 1960) «Хетагуровка» - о молодой девушке, переехавшей по призыву Валентины Хетагуровой жить и трудиться на Дальний Восток в один из колхозов вблизи Биробиджана. Автор рассказа – поэтесса, член Ассоциации революционных еврейских писателей. Сотрудничала с Институтом еврейской пролетарской культуры при Всеукраинской Академии наук, преподавала. Печаталась в журналах «Ди ройте велт», «Пролит», «Советише литератур», в газетах «Дер эмес», «Эйникайт». Автор поэтических сборников «Лидер».

Бородулин Н., Сарашевская Е. Находка через океан.

Находка через океан_обл.jpg
О судьбе уникальной коллекции стенных газет, выпускавшихся в 1930-е годы творческим коллективом «Биробиджанер штерн» рассказывается в статье Елены Сарашевской и Николая Бородулина. Эта коллекция как и другие письменные документы и печатные издания на идише до Второй мировой войны хранились в Вильнюсе. А в 1940 году из-за нацистской угрозы материалы были перевезены в Нью-Йорк в Еврейскую научную организацию, где и сегодня хранятся книги и другие исторические материалы, спасенные от Холокоста. Среди этих экспонатов – стенные газеты «Биробиджанер штерн».

Марш на Волочаевку. Перевод с идиша Валерия Фоменко.

Марш на Волочаевку_обл.jpgПредставляем читателям перевод с идиша Валерием Фоменко главы из книги Мойше Гольдштейн «Биробиджанцы на Амуре». Родился Мойше Гольдштейн в Польше в 1990 году. С 1926 года жил в Аргентине, где сотрудничал в печати еврейской диаспоры. В 1931 году прибыл на территорию будущей ЕАО вместе с многочисленной группой добровольцев, основавших на месте нынешнего Соцгородка коммуну ИКОР (Идише Комунэ аф Ойсницн фун дэр Ройэрд, что значит «Еврейская коммуна по обработке целинных земель»). Через год коммунары отправили Гольдштейна в Москву на учебу, где он и остался уже в качестве литературного сотрудника газеты «Эмес» («Правда»). С осени 1941 года М. Гольдштейн - на фронте. Пал смертью храбрых.

Манойленко И. Село орденоносных женщин.

Село орденоносных женщин_обл.jpg
По числу трудовых наград на душу населения маленькую Алексеевку можно смело назвать рекордсменом.
Большинство этих наград заслужили животноводы. В активе бывших совхозных тружениц – ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Трудовой Славы, не говоря уже о медалях, почетных знаках и грамотах. Есть в этом селе и самая орденоносная семейная династия, где на долю трех сестер приходилось пять орденов.

Манойленко И. Колыбель по имени Бирофельд.

Колыбель по имени Бирофельд_обл.jpg
Село Бирофельд, где в июле 1928 года был образован первый на Дальнем Востоке еврейский сельсовет, могло бы стать столицей Еврейской автономной области, но стало лишь центром сельского поселения. Отметивший недавно свое девяностолетие, Бирофельд, вошел в историю нашей области как колыбель еврейского переселения на приамурские земли. Именно сюда ехали в основном переселенцы конца двадцатых годов прошлого века. Именно здесь находился первый на территории будущей ЕАО переселенческий пункт – своего рода перевалочная база, откуда шло распределение прибывших новоселов, их устройство.


Новости 1 - 20 из 111
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
Яндекс.Метрика